Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 25.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Пьяная баба с лимончелло

Автор:

Это мой фаворит сладкой дрожжевой выпечки в последнее время. Самое главное, что она требует минимальных затрат времени. От замеса до выпечки всего 40 минут. И результат всегда объедение. Очень нежная, рыхлая и одновременно упругая структура выпечки. Сиропа она возьмет столько, сколько ей надо. Чем мокрее - тем вкуснее. Если не использовать ликер, то баба будет трезвой, что тоже очень неплохо. С сиропом вообще простор для экспериментов, можно варить и с ванилью, и с кардамоном, и с кофе, и со всеми цитрусовыми.
Пьяная баба с лимончелло. Фотография рецепта

Для приготовления бабы вам потребуется:

    для теста:
  • мука -300г
  • яйца - 5 шт.
  • сливочное масло - 100г
  • сахар - 50г
  • дрожжи сухие - 10г
  • соль - 0,5 ч.л.
  • ваниль (или ванилин) - по вкусу
  • для сиропа:
  • вода - 2 стакана
  • сахар - 1 стакан
  • лимон - 1 шт.
  • ликер лимончелло - 3 ст.л.

Рецепт бабы:

Пьяная баба с лимончелло, Шаг 01

Дрожжи залить 3 ст.л. воды и добавить щепотку сахара.

Пьяная баба с лимончелло, Шаг 02

Яйца взбить с сахаром и солью.

Пьяная баба с лимончелло, Шаг 03

Растопить сливочное масло и сразу вмешать в яичную смесь.

Пьяная баба с лимончелло, Шаг 04

Дрожжи за это время уже ожили и начали расти.

Пьяная баба с лимончелло, Шаг 05

Просеять муку на яичную смесь, сверху вылить дрожжи.

Пьяная баба с лимончелло, Шаг 06

Хорошо перемешать. Тесто получается по консистенции примерно как на бисквит. Накрыть миску мокрым горячим полотенцем или затянуть пленкой и поставить в теплое место на 20 минут.

Пьяная баба с лимончелло, Шаг 07

Через 20 минут переложить тесто в форму, смазанную маслом.

Пьяная баба с лимончелло, Шаг 08

Накрыть форму горячим полотенцем или пленкой и поставить в теплое место еще на 20 минут. Вот так оно выросло за это время.

Пьяная баба с лимончелло, Шаг 09

Отправить в духовку на 50-60 минут (170-160 С). Остудить в форме. Вот такая она вся румяная. Положить ее в глубокую посуду для пропитки, моя форма как раз помещается в глубокую тарелку.

Пьяная баба с лимончелло, Шаг 10

Сварить сироп из воды, сахара и лимона.

Пьяная баба с лимончелло, Шаг 11

Залить бабу горячим сиропом. Просто поливаем сверху по всей поверхности половником. Выливаем весь сироп. Сбрызнуть сверху ликером лимончелло и можно подавать.

Очень нежная, рыхлая и одновременно упругая структура выпечки. Сиропа она возьмет столько, сколько ей надо. Чем мокрее - тем вкуснее. Я ее ем обычно дня 2-3, к концу сиропа вообще не остается, впитывается весь.

Если не использовать ликер, то баба будет трезвой, что тоже очень неплохо. С сиропом вообще простор для экспериментов, можно варить и с ванилью, и с кардамоном, и с кофе, и со всеми цитрусовыми. Да и сладкий алкоголь тоже любой подойдет. Вот эту я делала с апельсиновым сиропом и ликером кумкват.

2015-12-25


1 2 3 4 5

средний балл: 5.00
голосов: 4


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование