Пряничный домик
Для приготовления вам потребуется:
- мука - 750г
- сахар - 1.5 стакана
- мед - 5 ст.л.
- яйцо - 3 шт.
- сливочное масло - 180г
- сода - 1 ч.л.
- смесь специи (корица, имбирь, душистый перец, кардамон, анис, гвоздика, апельсиновая цедра) - 1 ст.л.
- какао - 2 ст.л. (необязательно).
- яйцо (желток) - 1 шт.
- молоко (или чай) - 2 ст.л.
- какао-порошок - 1/2 ч.л.
- яйцо (белок) - 1 шт.
- сахарная пудра - 150г
- лимонная кислота - 1/4 ч.л.
- ванилин - 1 капелька.
Рецепт :
Приготовить пряничное медовое тесто. Достать тесто из холодильника за 2-3 часа до выпечки, чтобы оно отогрелось и отмякло.
Подготовить формочки для пряников и шаблоны для домика. Я вырезала их из плотной бумаги и заламинировала скотчем. Разогреть духовку до 180 С. Раскатать на пергаменте кусок теста до толщины 0,5 см, вырезать нужную деталь, снять все обрезки. Деталь остается на бумаге целой и невредимой.
Сделать глазурь для покрытия пряников: желток + 2 стол. ложки молока или чая + 0,5 чайн. ложки какао. Хорошо размешать.
Выпечь заготовки. Пекутся быстро, минут 5-10, надо следить. Сразу после духовки быстро смазывать пряники глазурью, широкой кисточкой. Она моментально становится лаковой на горячих пряниках. Тесто в духовке обычно немного расплывается, и детали домика теряют свой размер. Если это произошло, то лучше всего сразу, пока они горячие, обрезать по шаблону все лишнее, пока пряники мягкие.
Для украшения нужно сделать королевскую сахарную глазурь (айсинг). Пропорции: 1 белок + 150г сахарной пудры + четверть чайной ложки лимонной кислоты + капелька ванилина. Для домика нужно замешивать 3 нормы.
Белок процедить, добавить просеянную сахарную пудру и смешивать на самой низкой скорости миксера минут 5. Потом добавить ванилин и кислоту, смешивать минуту. Айсинг сразу станет плотнее и белее. Это плотный айсинг для обводки и росписи. Если он нужен цветной, то на этом этапе добавить краситель и отложить часть в кондитерский мешок с насадкой №1, либо в плотный пакет от молока, потом срезать уголок. Оставшийся айсинг нужно сделать более жидким, он нужен для заливки. Для этого вмешать в него ложкой немного холодной воды. Добавлять воду понемногу и смотреть на плотность, чтобы бороздка от ложки сглаживалась за 10 секунд. Его тоже сразу выложить в мешок.
Теперь можно приступать к росписи. Принцип такой: сначала рисуем контур плотным айсингом, потом делаем заливку жидким, потом рисуем ажур плотным. Расписываем сразу все детали домика. Оставляем все для просушки на сутки.
После этого домик можно собирать. Собираем также на плотный айсинг. Проходимся айсингом по местам стыка обеих деталей и прижимаем на несколько минут. «Пропениваем» обратную сторону швов. Схватывается быстро.
Вот так я собирала окошко в светлице. Смонтировала его на детали крыши. Окна можно делать из карамели. Для этого просто растолочь конфеты-леденцы и засыпать этой крошкой места окон перед выпечкой. В духовке карамель расплавится и пока деталь печется, окно застеклится само по себе. Я сделала окна из мармелада. Преимущества мармеладных окон в том, что их потом не придется грызть, они не растают при повышении влажности в помещении и ими можно делать цветные витражи, если купить цветной мармелад. Для этих целей хорошо подходят лимонные дольки. Нужно смыть с них сахар, обрезать плотный край и просто хорошо прижать к прянику с обратной стороны детали. Либо сложить в миску, растопить в микроволновке и залить в оконный проем, подложив пленку под деталь.
Конек запенила сверху и разгладила мокрой кисточкой. Все детали готовы. Вот теперь можно собирать домик. Пройтись по местам стыков и прижать детали. Запенить швы изнутри. И оставить для просушки на ночь, чтобы каркас домика схватился намертво.
Дальше собираем на той основе, на которой домик будет в конечном варианте. Его можно собирать на подносе, на тарелке, на подставке. Я его сделала на пряничной основе. Испекла большой пряник, уложила на подставку и расписала по краю. После примерки и разметки прошлась айсингом по контуру фундамента.
И установила каркас домика.
Чтобы он светился изнутри, нужно установить в него свечу. Примеряем и делаем разметку.
Обводим контур дна свечки разметки айсингом. И делаем заливку жидким айсингом. Под свечкой не заливаем. Пока заливка жидкая, устанавливаем дверь приоткрытой настолько, чтобы можно было просунуть горящую палочку и зажечь свечку внутри. Ставим в кружок свечку. Запениваем верхнюю часть каркаса под монтаж крыши и устанавливаем ее. Пропениваем швы изнутри, и устанавливаем вторую часть крыши и ждем еще ночь, когда все это высохнет. Запениваем конек и разглаживаем мокрой кисточкой. Когда домик просох, украсила крышу снегом и зажгла свечку и... Вот она зимняя сказка. С наступающими новогодними праздниками и Рождеством!
реклама
Оставить комментарий...
Вика | Ответить 2018-12-13 00:21:07 |
Рецепт понравился и домик красивый. Но есть одно НО. Нет планировки домика, не понятно каких размеров чертить детали под такое количество теста. |
Admin | Ответить 2018-12-14 12:39:20 |
Вам надо раскатать тесто до нужной толщины (0.5 см). А дальше рисуете план дома по своему вкусу. Домик может быть любой! Важно лишь конечное количество деталей основания и крыши, а они указаны. |
Алиса | Ответить 2018-12-30 11:21:47 |
Домик классный. Как раз пришли мои формочки. Есть вопрос. Для чего нужно покрывать глазурью желток + молоко + какао? |
Admin | Ответить 2019-01-09 11:07:46 |
Цвет стен домика получится красивее. |
Галина | Ответить 2018-12-12 01:07:18 |
Браво |
Софья | Ответить 2018-12-29 20:15:23 |
Здравствуйте, рецепт понравился, но пока что не пробовала. Не могли бы вы ответить : 1) Сколько часов/дней займет приготовление и "строительство" домика? 2) Жидкий айсинг засыхает? |
Admin | Ответить 2019-01-09 11:04:51 |
1) можно уложиться в 1 день; 2)засыхает. |
Анастасия | Ответить 2018-12-30 17:48:55 |
Спасибо за рецепт. Очень подробный рецепт |
Олеся | Ответить 2018-12-30 19:44:20 |
рецепт класс! пробовала в мультипекаре на панельках для пряничного домика, мороки меньше и получился отменный тоже домик |
Евгений | Ответить 2019-01-05 10:07:13 |
Много лет пользуюсь этим рецептом. Спасибо огромное! Руки мне бы ещё попрямее, но результат все равно радует |
Саша | Ответить 2019-01-05 21:45:20 |
Здравствуйте. Рецепт вроде неплохой, хочу попробовать на неделе. Не могли бы вы сказать, сколько дней/часов занимает полное приготовление домика? |
Admin | Ответить 2019-01-09 11:25:13 |
Пряничное тесто лучше приготовить заранее. Тогда с выпечкой и сборкой пряничного домика можно уложиться в 1 день. |
Любоввь | Ответить 2019-12-19 13:01:23 |
Очень красивая вкусняшка, но есть эту красоту ЖАЛКО! Спасибо за урок! |
Карина | Ответить 2019-12-10 17:35:06 |
Здравствуйте, а тесто при выпечке не сильно поднимается ? |
Admin | Ответить 2019-12-11 11:04:31 |
На фото видно, на сколько мм увеличилось тесто после выпечки. |
Ольга | Ответить 2019-11-18 16:50:32 |
Добрый день, пекла по вашему рецепту. Все получилось, очень красиво и ароматно. |
Admin | Ответить 2019-12-05 12:50:25 |
Спасибо за отзыв! |
Наталья | Ответить 2019-11-22 12:16:02 |
А что это за детальки с обратной стороны крыши? |
Admin | Ответить 2019-12-05 12:57:19 |
Вы про слой глазури для скрепки деталей? |
Константин | Ответить 2019-12-09 05:23:50 |
А то что там свечка горит, там не растает айсинг? И перегоревший воск не будет вреден? |
Admin | Ответить 2019-12-10 10:56:34 |
Если есть опасения, не ставьте зажженную свечку. |
Мария | Ответить 2019-12-23 22:25:14 |
Добрый день. У мегя получилось очень крутое тесто. Невозможно было расскатать. Все точн по рецепту. В чем может быть причина? |
Admin | Ответить 2019-12-25 21:02:39 |
Мария, соотношение продуктов в рецепте подобрано точно. Возможно, причина в качестве продуктов. Мука везде разная. Плюс размер яиц. |
Елена | Ответить 2019-12-24 19:16:37 |
Здравствуйте! Растопила для окошек домика лимонные дольки, залила массу в проемы - получились ровненькие желтенькие "стеклышки", большое спасибо автору за такую замечательную находку! |
Имя | Ответить 2019-12-30 16:52:14 |
А какого размера получается дом? |
Admin | Ответить 2019-12-31 00:28:38 |
По высоте где-то 25-30 см. |
Юлия | Ответить 2020-12-22 12:16:19 |
Здравствуйте. Не растворяется до конца пудра в айсинге, в чем может быть причина, и что делать? |
lina | Ответить 2020-12-11 23:09:13 |
Свечка подожгет домик, и он будет вонять. |
Admin | Ответить 2020-12-21 15:23:55 |
Лина, так выбирайте маленькую свечку, чтоб она не подожгла пряничный домик. |
Ари | Ответить 2020-12-15 00:58:22 |
Добрый день! Скажите пожалуйста, сколько он может простоять? Ну например, если сделать его за пару дней до нг, то с ним ничего за это время не случится? Не пересохнет/протухнет? Если его накрыть чем-нибудь например) |
Admin | Ответить 2020-12-21 15:28:33 |
Подсохнет за 1-2 недели, но лучше ничем не накрывать. А за пару дней с ним точно ничего не случится. |
Валерия | Ответить 2020-12-13 12:13:17 |
В общем опыт положительный. Тесто сделала получилось хорошее, правда через 3 часа оно было почти каменное благо нас было много, размяли. Потом оно было очень податливое. Айсинг склеивает, мы не верили в это до последнего, домики сделали маленькие т.к. размеров не нашли. |
Admin | Ответить 2020-12-21 15:26:30 |
Спасибо за отзыв! |
Алиса | Ответить 2020-10-30 15:14:54 |
Вкусный, красивый и делать с панелями совсем не трудно! |
линга | Ответить 2021-12-18 23:51:06 |
напишите размер домика спасибо |
Admin | Ответить 2021-12-24 16:11:51 |
Линга, ответ на этой странице, чуть выше - 25-30 см. |