Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 25.12.2024



Новый год 2025



Пожарские котлеты

Автор:

Кроме известных стихов великого поэта, в которых упоминаются пожарские котлеты, к нам дошли ещё некоторые сведения. «В гостинице Пожарской подают очень вкусные котлеты: оне делаются из курицы и тают во рту. Советую всем проезжающим через Торжок покушать их. Порция, или две котлеты стоят только рубль». Или у Михаила Жданова в «Путевых записках о России, в двадцати губерниях» 1847 год: «Быть в Торжке и не съесть пожарской котлетки кажется делом невозможным для многих путешественников». Итак, рецепт пожарских котлет.
Пожарские котлеты. Фотография рецепта

Для приготовления котлет вам потребуется:

  • куриные грудки - 2 шт.
  • куриные ножки - 2 шт.
  • белый хлеб (или батон)
  • сливки - 1/2 стакана
  • сливочное масло - 50-70г
  • соль, свежемолотый перец (или мускатный орех) - по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Рецепт котлет:

Пожарские котлеты, Шаг 01

Мясо с грудок и ножек порубить. Для пущей нежности рубленное куриное мясо протирали через сито, а мы просто прокрутим на мясорубке. Батон нарезать на тонкие ломтики. Затем на очень мелкие кубики и подсушить в духовке. 4-5-6 ломтей залить сливками. Фарш, размякший батон (не отжимая), соль, специи хорошо вымешать, отбить (резко вниз об дно посуды). Поставить в холодильник на некоторое время. Затем подмешать кусочки сливочного, сформовать котлеты и снова поставить в холодильник.

Пожарские котлеты, Шаг 02

Для чистоты эксперимента выбираем два вида панировки: кубики и молотые белые сухари.

Пожарские котлеты, Шаг 03

Жарим с двух сторон в разогретом масле. Кубики быстро впитывают масло и румянятся (не прозевать). Доводим до готовности в духовом шкафу минут 10. В обсыпке из сухарей равномерно зажариваем под крышкой, переворачиваем, в конце добавляем чуть кипяточка и обдаём паром. Подавать только горячими. Котлеты сочные, тают во рту.

С кубиками смотрятся наряднее, но чуть жирнее. В панировке из молотых сухарей лепить проще и ловчее. Вкус одинаково хорош. Коллективный разум яйца и лук просит не предлагать в рецептуру.

2014-02-05

этот рецепт участвовал в конкурсе Готовим: Рецепт из долгого ящика


1 2 3 4 5

средний балл: 4.61
голосов: 18


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование