Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 28.12.2024



Новый год 2025



Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски)

Автор:

Машкичири – это каша из маша и риса с мясом по-узбекски. Маш традиционно используют в восточных кухнях. Крупа маш очень сытная. Его варят, жарят во фритюре, тушат, проращивают и едят сырым. Сочетается маш с мясом, соусами, рисом, овощами и морепродуктами. Для каши машкичири маша с рисом обычно берут в соотношении 1:1.5.
Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски). Фотография рецепта

Для приготовления вам потребуется:

  • маш - 200г
  • рис - 300г
  • мясо (у меня баранина) - 300г
  • морковь - 200г (1 шт.)
  • репчатый лук - 2-3 шт.
  • масло растительное - 150-200г
  • специи (зира, кориандр, перец черный и красный, соль) – по вкусу.

Рецепт :

Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски), Шаг 01

Мясо нарезаем кусочками, лук - полукольцами, морковь – кубиками. Маш и рис промываем.

Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски), Шаг 02

В казане нагреть масло и обжарить нарезанное кусочками мясо

Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски), Шаг 03

Затем прибавить лук и обжарить вместе с мясом. Добавляем морковь и еще раз обжариваем.

Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски), Шаг 04

Заливаем мясо с овощами водой (около 2 литров), доводим до кипения и высыпаем маш.

Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски), Шаг 05

Варим на медленном огне до раскрытия маша (он должен полопаться). Добавляем соль и специи, высыпаем рис. Огонь прибавляем до закипания. Варим потом на медленном огне, помешивая.

Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски), Шаг 06

Вода должна испариться, а рис свариться и маш развариться. Поэтому не даем каше пригореть и помешиваем. Варим под крышкой на небольшом огне.

Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски), Шаг 07

В это время поджарим оставленный для подачи лук на растительном масле. Выключаем огонь под казаном, даем постоять нашей каше 10-15 минут. Потом выкладываем машкичири на блюдо, выкладываем сверху поджаренный лук, подаем с зеленью и овощами как свежими, так и с солеными. Приятного аппетита!

Рецепт участвует в конкурсе «Готовим: Азиатское застолье»

2017-04-10


1 2 3 4 5

средний балл: 4.06
голосов: 36


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Александра
Ответить 2019-04-28 15:14:47
А если без риса? Маш, мясо, овощи? Рис для чего?

Admin
Ответить 2019-04-29 11:38:26
Традиция такая. Например, такой вариант https://www.gotovim.ru/sbs/plovafgan.shtml Но вам ничто не мешает сварить маш с мясом без риса. Будет вкусно.

гачир
Ответить 2022-12-07 15:34:08
re Александра: а можно и без мяса и без масла, и даже без воды.


Екатерина
Ответить 2020-11-25 06:49:17
Отличное блюдо. А вот посудку надо бы заменить.

Admin
Ответить 2020-11-26 10:36:02
Хороший казан менять не стоит, даже если он не фотогеничный.


Голосование