Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 25.12.2024



Новый год 2025



Меркез - французские колбаски с африканскими корнями

Автор:

Рецепт колбасок из смешанного фарша. Выкладываю мой первый опыт. И оговариваю выявленные ошибки. Да, я самокритичен. Давно я заглядывался на эти колбаски. На меркезы эти. Очень уж они такие пикантненькие, ароматные. Ну как заглядывался...так, поедал их и думал: «А чо, мне так не сделать чоли?» « Нет - отвечал я себе - не сделать. У тебя даже мясорубки нет». Пришлось покупать мясорубку. А к ней комбайн. Ну а фули? Всё по-взрослому. Короче, хватит тут беседовать. Начну.
Меркез - французские колбаски с африканскими корнями. Фотография рецепта

Для приготовления вам потребуется:

  • говядина (нежирная) - 1.6кг
  • свиной жир (со спины) - 600г
  • приправы для мяса:
  • корица молотая - 4 ч.л. (хватило бы и половины)
  • кориандр - 2 ч.л.
  • тмин - 2 ч.л.
  • зира - 2ч.л.
  • черный перец - 4 ч.л.
  • морская соль - 4 ч.л.
  • харисса - 2 ст.л. (я делаю её сам из чили, корицы, кориандра, чеснока)
  • уксус (5%) - 6 ст.л.
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • чеснок - 4 зубчика
  • репчатый лук - 3 средних луковицы.

Рецепт :

Меркез - французские колбаски с африканскими корнями, Шаг 01

Тут оговорюсь. В идеале меркез делают из баранины или смеси баранины и говядины. Но семейство моё к баранине относится весьма прохладно, поэтому вот такой не халял вариант. Приправы перемалываем и высыпаем на нарезанные кусочки мяса и жира. Хорошенько перемешиваем и отправляем в холодильник на пару часов. У меня были почти сутки.

Меркез - французские колбаски с африканскими корнями, Шаг 02

Замачиваем черевы. У меня бараньи, калибром 20/22

Меркез - французские колбаски с африканскими корнями, Шаг 03

Подготавливаем лук и чеснок для мясорубки.

Меркез - французские колбаски с африканскими корнями, Шаг 04

Перекручиваю на средней решетке. Добавляю уксус и масло. Фарш хорошо вымешиваю. (Тут моя вторая ошибка - надо было добавить в фарш воды, количеством до 15% от веса мяса. Но в рецепте этого не стояло).

Меркез - французские колбаски с африканскими корнями, Шаг 05

Натягиваю череву на насадку для колбас (то еще зрелище!).

Меркез - французские колбаски с африканскими корнями, Шаг 06

И начинаю процесс. Вот такие червячки прикольные получаются.

Меркез - французские колбаски с африканскими корнями, Шаг 07

Когда мясо полностью укомплектовано, начинаю формировать колбаски. Они все время норовят прорвать череву, некоторым это удавалось.

Меркез - французские колбаски с африканскими корнями, Шаг 08

С количеством мяса я чота психанул. Поняв, что такую гору колбасок мне не умять в один присест, решил половину заморозить. Но не сырыми (ибо был печальный опыт. После разморозки это оказалось не пригодным к поеданию), а приваренными. Оправляю их в предварительно разогретую на 80С воду и довожу до внутренней температуры 70С. Для удобства, всё это происходит в духовке.

Меркез - французские колбаски с африканскими корнями, Шаг 09

Колбаски тем временем отлежались пару часов в холодильнике и отправились на гриль. Их у меня два, поэтому на соседнем готовились овощи. Настал долгожданный момент. Все на столе. Общее впечатление - очень даже не плохо. Единственное, это легкое доминирование корицы и немного «крошащаяся» консистенция из-за отсутствия воды в фарше. Ну а так-то доволен.

2016-09-03


1 2 3 4 5

средний балл: 5.00
голосов: 2


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование