Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 22.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Кулич Готовим.РУшный

Делюсь нашим проверенным ГотовимРУшным рецептом. Вы можете его менять (с учетом качества местных продуктов и особенностей родной духовки), но даже если вы приготовите строго по этому рецепту, кулич получится вкусным, немного кексовый из-за миндаля.
Кулич Готовим.РУшный. Фотография рецепта

Для приготовления кулича вам потребуется:

  • мука - 500г
  • яйцо - 2 шт.
  • молоко - около 200 мл
  • сахар - 250г
  • соль - 1/2 ч.л.
  • дрожжи (сухие) - 10г
  • сливочное масло - 150г
  • лимон (цедра) - 1 шт. (большой)
  • миндаль - 100г
  • изюм (без косточек) - 200г
  • миндальная эссенция - 1.5 ч.л.
  • для глазури:
  • яйцо (белки) - 2 шт.
  • сахарная пудра - 250 г
  • лимон (сок) - 1-2 ч.л.

Рецепт кулича:

Кулич Готовим.РУшный, Шаг 01

К тесту у меня трепетное отношение. Мы любим печь. И рецепт этого кулича выверен до грамма. Делюсь нашим проверенным ГотовимРУшным рецептом. Вы можете его менять по своему усмотрению (с учетом качества местных продуктов и особенностей родной духовки), но поверьте, даже если вы приготовите строго по этому рецепту, кулич получится вкусным. Мякиш кулича будет немного кексовой из-за добавления молотого миндаля. Итак, сначала готовим опару. Муку (примерно 7 ст.л.), дрожжи, сахар (1 ст.л.) развести в миске теплым молоком (200 мл), накрыть салфеткой (или крышкой) и поставить в теплое место, например, в глубокую чашу с теплой водой.

Кулич Готовим.РУшный, Шаг 02

Через 40-50 минут опара будет иметь вот такой вид - пенная шапочка.

Кулич Готовим.РУшный, Шаг 03

Лимон вымыть, насухо вытереть и натереть цедру. Яйца растереть добела со 250 г сахара, добавить цедру и мягкое сливочное масло.

Кулич Готовим.РУшный, Шаг 04

Размешать венчиком (или миксером), но не очень активно, чтобы масло не осеклось.

Кулич Готовим.РУшный, Шаг 05

Миндаль залить кипятком и оставить примерно на 10 минут. С каждого ядрышка снять коричневую кожицу, а очищенный миндаль положить на дуршлаг, чтобы он обсох.

Кулич Готовим.РУшный, Шаг 06

Измельчить орехи в блендере до состояния мелкой крупки. Изюм промыть, залить теплой водой на 20 минут, после чего откинуть на дуршлаг и дать воде стечь - лишняя влага в тесте для кулича не нужна.

Кулич Готовим.РУшный, Шаг 07

Соединить опару с яично-масляной смесью. Понемногу, размешивая, добавить муку и соль. Всыпать миндальную крупку, влить миндальную эссенцию (по желанию).

Кулич Готовим.РУшный, Шаг 08

Вымесить тесто, постепенно добавляя изюм. Теперь наступает важный момент для теста – расстойка. Поставить тесто, накрыв миску полотенцем в теплое место и оставить минимум на 3 часа. Раза 2-3 тесто надо обминать.

Кулич Готовим.РУшный, Шаг 09

Я пекла куличи в формочках для кексов. Каждую формочку выстелить пекарской бумагой, чтобы куличам было, куда расти во время расстойки и выпечки. Каждую формочку наполнить тестом на половину, накрыть салфеткой и дать подойти. Здесь не надо спешить. Если куличи не успеют хорошо подойти, во время выпечки шапочка треснет, т.к. дрожжи будут продолжать работать в духовке, когда макушка кулича уже начнет припекаться. Когда вы решите, что тесто достаточно поднялось, аккуратно поставить форму с куличами в прогретую до 150С духовку на полку, которая немного ниже середины вашей духовки. Оставить куличи на 15 минут, затем надо увеличить температуру до 200С и печь до готовности. В нашем случае, в форме для маффинов – еще 15 минут. Готовность проверить лучиной: если, проткнув кулич, лучина останется чистой и сухой, то кулич готов. Готовые куличи оставить в форме, накрыть салфеткой. И не забудьте, что сахарной глазурью куличи лучше покрывать еще горячими. Как только куличи достигнут той температуры, при которой вы сможете взять их в руки, надо опустить их макушку в глазурь. И оставить куличи остывать. Глазурь подсохнет и не будет липкой. Глазурь самая простая - взбить белки, добавить сахарную пудру и еще раз взбить. Можно добавить лимонный сок.

2010-04-01

Увеличьте время выпечки, если будете печь один большой кулич


1 2 3 4 5

средний балл: 4.32
голосов: 155


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование