Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 25.12.2024



Новый год 2025



Иван-чай (копорский чай, русский чай)

Автор:

Копорский чай - традиционный русский травяной напиток, получаемый при заваривании ферментированных листьев кипрея узколистного (Epilobium angustifolium). Название произошло от села Копорье неподалёку от Петербурга, где из его листьев традиционно вырабатывали фиточай.
Иван-чай (копорский чай, русский чай). Фотография рецепта

Для приготовления вам потребуется:

  • листья иван-чая.

Рецепт :

Иван-чай (копорский чай, русский чай), Шаг 01

Листья резко сверху вниз снимаем до середины стебля.

Иван-чай (копорский чай, русский чай), Шаг 02

Листья чистые, я их разложила на 5-6 часов для подвяливания. Где-то раз в час переворачиваем, чтобы провяливались листья равномерно.

Иван-чай (копорский чай, русский чай), Шаг 03

Затем их надо размять руками или мясорубкой. Выбрала мясорубку - я же ленивая! Насадка самые крупные отверстия. Закрываем крышку и оставляем на сутки для ферментации при комнатной температуре. Внешний вид и запах тоже изменился. Если при перемалывании пахло травой и зеленью, то через сутки пахнет ягодой черёмухи (источники пишут, пахнет фруктами, но мне чётко пахло черёмухой).

Иван-чай (копорский чай, русский чай), Шаг 04

Рассыпаем чай на противень устланный бумагой для выпечки и в духовку, разогретую до 100 С на полтора часа для высушивания. Постоянно перемешиваем.

Иван-чай (копорский чай, русский чай), Шаг 05

Вот после сушки. В идеале чай должен зреть минимум неделю, но я заварила сразу. Что сказать - лучше хорошего зелёного чая. Значит, пойду собирать ещё, чтоб хватило на подольше.

2015-06-10


1 2 3 4 5

средний балл: 3.60
голосов: 20


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование