Капустный пирог из дрожжевого слоеного теста
Для приготовления пирога вам потребуется:
- мука - 600г
- дрожжи (сухие) - 1.5 ч.л. (свежие – я взяла около 25 грамм)
- яйцо (желтки) - 2 шт. (вместо этого вполне допустимо одно яйцо)
- соль - 1 ч.л.
- сахар - 1.5 ч.л.
- сливочное масло - 25г
- молоко - 1.4 стакана
- капуста (свежая) - 500г
- сливочное масло - по вкусу
- яйцо - 2-3 шт.
- соль, сушеный укроп - по вкусу
Рецепт пирога:
Итак, тесто можно сделать даже накануне вечером (можно и в день выпечки, если время позволяет, как я сегодня). Тесто делаем как обычно. На ночь (или на несколько часов) ставим в холодильник. Если вдруг тесто не поднялось за ночь, (но обычно поднимается) вынуть его ненадолго, дать подняться, вымесить и охладить в холодильнике в течение получаса.
А если поднялось - вымесить, раскатать в прямоугольник.
Поверхность теста смазать очень мягким маслом.
Сложить вдвое. Снова смазать. Сложить вчетверо: правую четверть к центру, затем левую к центру, затем ‘захлопнуть книгу’. Поместить в холодильник минут на 10. Раскатать только в длину, развернуть, повторить всё с самого начала. В принципе, когда делаешь, понятно) На фото, должно быть, видно, что раскатывается каждый раз поперек последнего складывания. Убрать в холодильник. Повторить ещё раз: намазать-сложить-намазать-сложить и снова убрать на 10 минут. На всё уйдёт грамм 100 масла приблизительно. Но можно и больше! Смотря как намазывать! Всё, тесто готово.
Раскатать в длину, разрезать как нужно, сделать пироги, дать подняться - и можно печь. Я раскатываю, не разрезаю. При помощи скалки переношу на противень. Кладу на половину начинку – в данном случае – капуста, на нее кусочки масла сливочного, чтоб сочней была. И второй половинкой закрываю.
Капусту делаю так. Шинкую тонко и в кипяток вариться на 5-7 минут. Потом на дуршлаг, чтоб стекла. Говорят, так горечь из свежей капусты удаляется. Как остынет, на 1 кг капусты – 2-3 яйца. Люблю добавить сушеный укроп, подсолить. Капуста нежная, не переваренная. Если кто по-другому делает, скажите! Хочу знать! Расстоять, проколы для выхода пара, смазать яйцом – и в печку. А теперь – извольте откушать. По мне – лучше остывшим. Но и теплое тоже хорошо.
подробный рецепт пирога с капустой хранится на форуме
похожие рецепты
реклама