Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 25.12.2024



Новый год 2025



Калач сибирский

Автор:

Калач - белый пшеничный русский хлеб, старейший вид белого хлеба в России. Калачи известны с XIV века как заимствование татарского пресного белого хлеба (лепешек), преобразованного в русской обработке - пшеничному тесту придавалась ржаная закваска. Калачи это вкусно. Наверное, их можно сравнить с французским багетом, хотя калачное тесто более плотное, более сытное и пахнет молоком и маслом. С чаем - просто объеденье. Примечание: я сделала небольшую ошибку - добавила в пшеничную муку 100 гр цельнозерновой, то есть с отрубной муки, потому что муки 1 сорта у меня просто не было.
Калач сибирский. Фотография рецепта

Для приготовления калача вам потребуется:

  • мука пшеничная - 500г
  • вода - 260г
  • дрожжи (свежие, прессованные) - 10г
  • сахар - 5г
  • соль - 7г
  • молоко сухое - 20г
  • масло сливочное - 20г.

Рецепт калача:

Калач сибирский, Шаг 01

Из 275 гр. муки, дрожжей, сахара и половины нашей воды замешиваем крутую опару, растворив дрожжи в воде и смешав их с сахаром и мукой. Оставшуюся муку смешиваем с солью и молоком сухим. Воду закрываем плёнкой, чтоб не испарилась. Вот такая лепёшечка получается.

Калач сибирский, Шаг 02

Кладём её в миску и закрываем плёнкой и оставляем на 2,5 часа. Время прошло.

Калач сибирский, Шаг 03

Вливаем в нашу опару остатки воды, высыпаем смесь муки, молока, соли и замешиваем тесто. В конце замеса - добавляем размягчённое масло и хорошо вымешиваем тесто, минут 5-7, пока оно совсем не перестанет отставать от рук. Оставляем тесто на полтора часа.

Калач сибирский, Шаг 04

Время прошло. Видно, что тесто заметно выросло.

Калач сибирский, Шаг 05

Обминаем его и лепим калач, переносим его на противень

Калач сибирский, Шаг 06

И опять оставляем для расстойки на полтора часа. Вот калач вырос.

Калач сибирский, Шаг 07

Духовка у нас разогрета до 220 градусов (при поддуве 200С) на самом низу стоит противень. Наливаем в противень воду и сразу же садим в эту паровую баню наш калач на 15 минут, через 15 минут температуру снизить до 200С (при поддуве 175) и допекать ещё 20-25 минут. Готов! Накрываем его полотеничком и оставляем остыть на часик-полтора. А потом, с чаем его! Мякушка мягкая, ароматная, корочка хрустящая. Вкуснотища! Угощайтесь!

Калач сибирский, Шаг 08

Примечание: все фото-шаги формовки калача на странице форума.

2015-12-02


1 2 3 4 5

средний балл: 4.62
голосов: 8


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование