Гороховый кисель
Для приготовления киселя вам потребуется:
- горох - 1 стакан
- вода - 2 стакана
- соль – по вкусу
- лук репчатый - 1 шт.
- подсолнечное масло для жарки.
Рецепт киселя:
Горох хорошо промыть, залить водой и оставить в холодном месте на несколько часов, чтобы он размок. Воды должно быть в 2 раза больше чем гороха.
Варить горох в течение 2 часов при медленном кипении с закрытой крышкой, чтобы вода не слишком испарялась. Горох варится в несоленой воде. За два часа он разварился почти в хлам.
Можно было аутентично потолочь толкушкой не разварившиеся остатки. Но я все же решила вжикнуть его блендером, мы все-таки не при царе Горохе живем. На этом этапе его нужно посолить по вкусу.
Разлить по формочкам и оставить до полного остывания. У меня он простоял ночь. Затвердевший кисель вытряхнуть из формочки. И щедро посыпать горячим, жареным до карамельной корочки, на душистом подсолнечном масле, лучком. Ну что сказать, наши предки знали толк в простой еде. Я его варила и пробовала первый раз в жизни. Ответственно заявляю, полжизни потеряла зря. Это очень вкусно и сытно.
реклама
Оставить комментарий...
Андрей | Ответить 2023-03-07 12:28:09 |
Это традиционное русское (и не только) блюдо. Ем его с детства, готовила бабушка. Было широко распространено в регионе Поволжья. Часто его готовлю, несколько советов из личного опыта: - горох для блюда надо выбирать спелый, желтый, крупный и ровный, не ломаный. |
Александр | Ответить 2023-05-02 19:09:03 |
Подсолнечное масло в народной кухне появилось только во второй половине 19-го века, а до того в ходу было конопляное и льняное. |
Admin | Ответить 2023-05-18 12:26:24 |
Подсолнечное масло в рецепте для жарки лука, а не для приготовления горохового киселя. Можете есть его без лука. |