Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 25.12.2024



Новый год 2025



Мясной с фисташками террин в тесте

Приготовление мясного террина с фисташками потребует и времени, и сил. Но это очень вкусно. Кусочки мяса, замаринованные в вине с травами, запеченные в тесте, остаются сочными и прекрасно сочетаются с плотным солоноватым тестом. Выбор мяса и добавление фисташек оставляю за вами. Мой вариант из свиной шейки, куриной грудки и очищенных орехов.
Мясной с фисташками террин в тесте. Фотография рецепта

Для приготовления вам потребуется:

    для мясной начинки:
  • свинина (шейка) - 1 кг
  • курица (грудка без кожи и костей) - 600г
  • белое вино - 200 мл
  • соль - 1-2 ст.л.
  • пряные травы (лавровый лист. Базилик, розмарин, тимьян) - по вкусу
  • чеснок - 1-2 зубчика
  • фисташки - 80-100г
  • для теста:
  • мука - 440г
  • крахмал картофельный - 220г
  • сливочное масло - 300г
  • соль - 20г
  • яйцо - 2 шт.
  • вода - 100 мл
  • уксус - 2 ч.л.
  • для смазывания теста:
  • яйцо - 1 шт.
  • молоко - 3 ст.л.
  • для желе:
  • желатин (порошковый) - 14г
  • мясной бульон - 150 мл.

Рецепт :

Мясной с фисташками террин в тесте, Шаг 01

Свиную шейку нарезала мелкими кубиками со стороной не больше 5 мм. Если нет времени нарезать ножом, пропустите свинину через мясорубку. Куриную грудку нарезаю тоже кубиками, но большего размера, чем свинину. Соотношение свинины и курятины примерно такое, как на фото.

Мясной с фисташками террин в тесте, Шаг 02

Мясо - и свинину, и курятину - смешиваю в подходящей по размеру миске, солю по вкусу, добавляю вино, нарезанный лепестками чеснок и связанные в пучок ароматные травы. Миску накрываю пищевой пленкой и оставляю на ночь в холодильнике.

Мясной с фисташками террин в тесте, Шаг 03

Для теста растапливаю в толстостенном ковшике сливочное масло. В теплое масло по одному, размешивая, добавляю яйца, затем воду и уксус.

Мясной с фисташками террин в тесте, Шаг 04

Размешиваю и выливаю в емкость, где уже соединила просеянную муку, крахмал и соль.

Мясной с фисташками террин в тесте, Шаг 05

Вымешиваю мягкое эластичное тесто. Тесто оборачиваю пищевой пленкой и убираю на несколько часов в холодильник. Пока тесто охлаждается, чищу фисташки, заливаю на 10-15 минут кипятком, после чего очищаю орехи от пленок.

Мясной с фисташками террин в тесте, Шаг 06

Из мясной начинки выбрасываю травяной пучок и добавляю фисташки. Хорошо перемешиваю.

Мясной с фисташками террин в тесте, Шаг 07

Для запекания я использовала одноразовые формы из фольги (объем 940 мл, 21х10 см). Из приведенного в рецепте количества продуктов получилась 3 террина. Каждую форму слегка смазала маслом и припудрила мукой. Тесто разделила на 3 равные части. Каждую часть разделила на 2 куска: побольше - для основы, поменьше - для крышки. Тесто раскатала в прямоугольник толщиной около 5 мм, уложила в форму и хорошенько придавила его дну и стенкам.

Мясной с фисташками террин в тесте, Шаг 08

На тесто выложила мясную начинку с фисташками.

Мясной с фисташками террин в тесте, Шаг 09

Закрыла начинку крышкой из теста, соединила края, защипав ‘веревочкой’. Яйцо размешать вилкой, добавить молоко и этой смесью смазать террин. В крышке сделала 3 отверстия, в которые поместила скрученные из фольги воронки, чтобы через них во время выпечки выходил пар. Запекать в предварительно разогретой до 180С духовке около 1 часа 30 минут. Готовый пирог оставить остывать в форме.

Мясной с фисташками террин в тесте, Шаг 10

Через час готовлю желатиновую заливку, которая нужна, чтобы заполнить пустоты в террине: после выпечки объем мяса уменьшается, и начинка начинает отставать от тестяных стенок. Порошковый желатин заливаю несколькими ложками горячего мясного бульона и жду, когда желатин набухнет. Затем добавляю остальной бульон, разогреваю, не доводя до кипения. Когда заливка немного остынет, заливаю её в отверстия в крышке террина и убираю в холодильник на ночь. На следующий день террин готов. Он легко режется на ломтики и отлично подходит в качестве холодной закуски.

2014-01-05


1 2 3 4 5

средний балл: 4.36
голосов: 25


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование