Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 25.12.2024



Новый год 2025



Простой белый квас на ржаной муке

Автор:

Самый простой квас, который полезно и просто пить, и окрошку на нем делать. Заваренную кипятком ржаную муку смешивают с готовой хлебной закваской. Если такой нет, то можно обойтись горстью изюма и 2 ложками мёда.
Простой белый квас на ржаной муке. Фотография рецепта

Для приготовления кваса вам потребуется:

  • вода (кипяток) - 3 л
  • ржаная мука - 300г
  • готовая хлебная закваска (или горсть изюма и пара ложек мёда)

Рецепт кваса:

Простой белый квас на ржаной муке, Шаг 01

Берём 3 литра воды, доводим до кипения.

Простой белый квас на ржаной муке, Шаг 02

И всыпаем в воду ржаную муку.

Простой белый квас на ржаной муке, Шаг 03

Перемешать и оставить часов на 10 остывать.

Простой белый квас на ржаной муке, Шаг 04

Как остынет градусов до 36-38С ввести закваску хлебную, у кого есть. Если нету - всыпать горсть изюма и пару ложек мёда и оставить на сутки.

Простой белый квас на ржаной муке, Шаг 05

Через сутки. Моя смесь забродила, но оказалась очень густой, добавила в неё 3 литра воды и 1 децилитр сахара.

Простой белый квас на ржаной муке, Шаг 06

Через 12 часов Кислый плотный квас для окрошки. Слила 2.5 литра и убрала в холодильник, добавила в оставшуюся гущу ещё 1 дц. сахара и опять пару литров воды. Затем можно оставить пол-литра гущи и добавляя уже просто муку (без заваривания), воду и сахар (мёд) можно продолжать этот процесс производства кислого полезного кваса. Пейте на здоровье и делайте окрошки.

2014-09-26


1 2 3 4 5

средний балл: 4.00
голосов: 29


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Сергей
Ответить 2018-06-07 14:46:50
Покорнейше благодарю! Единственный нормальный рецепт классического окрошечного Тамбовско-Воронежского кваса, какой удалось найти в Сети. По другим везде начинаются с "берём гущу" - а где её взять? Негде. А тут всё отлично. Сделал - получилось, как у бабушек на базаре. Ещё хре?


Евгения
Ответить 2019-05-13 12:53:44
Объясните,что такое 1 дц сахара?

Елена
Ответить 2019-06-23 09:04:39
re Admin: И от меня спасибо. А мне ещё интересно происхождение этого "дц". Никогда раньше не встречала такую меру


Ксения
Ответить 2019-07-22 12:12:49
А воду какую вы потом в процессе добавляете (3 литра, 2 литра)? Холодную, теплую, горячую?

Admin
Ответить 2019-07-29 11:54:37
Для доливки вода комнатной температуры.


Ефим
Ответить 2020-06-11 23:07:51
Децилитр обозначается дл, а не дц.

Admin
Ответить 2020-06-16 13:18:05
Точно! Исправим, спасибо.


Мири
Ответить 2020-07-05 15:34:08
Скажите, а если квас после ночи в холодильнике стал газированным и кислым, его еще можно пить или опасно?

Admin
Ответить 2020-08-10 11:40:10
Если квас сделан по рецепту, то опасности быть не должно. Он и получается кисловатым.


Таня
Ответить 2021-06-24 11:12:24
Благодарю за рецепт.


Анна
Ответить 2021-06-26 18:28:38
Спасибо ! Наконец-то понятно и доступно! Буду делать по Вашему рецепту!


Голосование