Эксперты: 80% продуктов на прилавках магазинов могут быть опасны
Проверки продуктов питания, проведенные инспекторами общественной организации "Зеленый патруль" в магазинах Москвы и Санкт-Петербурга показали, что до 90% продуктов, входящих в потребительскую корзину, не соответствуют сертификатам качества. А 80% продуктового ассортимента и вовсе может быть опасным для здоровья.
Как сообщил на пресс-конференции в РИА Новости председатель правления "Зеленого патруля" Андрей Нагибин, "по результатам проверки было выявлено отсутствие обязательных сертификатов соответствия или деклараций более чем в 70% случаев, а отсутствие санитарно-эпидемиологических заключений - в 80% случаев. На часть закупленной продукции были предоставлены документы, выданные на совершенно другую продукцию".
"Результаты закупок и лабораторных исследований выявили ужасающий объем грубейших нарушений законодательства РФ в сфере производства, подтверждения соответствия и торговли. Каждый из нас ежедневно рискует, покупая некачественные и опасные для здоровья продукты", - сказал он.
Кроме того, по мнению инспекторов "Зеленого патруля", уровень знаний у работников магазинов, отвечающих за общение с покупателями, а также за качество и безопасность реализуемых продуктов, крайне низкий. Шестьдесят процентов предприятий торговли продемонстрировали к ним недоброжелательное отношение.
По результатам лабораторного испытания продуктов организацией "Ростест" только два продукта из 14 закупленных соответствуют номинальным нормам безопасности.
"Ситуация в целом неблагоприятная, появилось значительное количество недобросовестных участников потребительского рынка, включая сферу производства, поставок и торговли. Испытания показали, что только два продукта из 14 закупленных соответствуют минимальным нормам безопасности. Из остальных 12 закупленных продуктов часть является опасной для употребления в пищу, часть фальсифицирована, низкого качества или просрочена", - сообщил на пресс-конференции гендиректор регионального органа по сертификации и тестированию Алексей Медников.
Заметим, что недавно заместитель председателя Северо-Западного научного центра Российской академии сельскохозяйственных наук Михаил Архипов завил, что "безопасные продукты можно найти лишь на собственном огороде, а самым безопасным продуктом в городских магазинах является лишь хлеб". Действительно, жалоб на некачественные мясо и рыбу становится все больше. Весьма сомнительны и консервы, продающиеся в городских магазинах. В каждой четвертой из десяти банок с печенью трески – личинки насекомых.
А содержимое банки с тушенкой, выпускаемой под этикеткой "проверенного" и давно известного производителя, может быть и вовсе "сомнительным". А некоторыми продуктами, продающимися в магазинах, и вовсе можно отравиться.
реклама
похожие статьи
Покупатели безграмотно потребляют соль из кетчупа и хлеба
Продукты питания, продающиеся под логотипом супермаркетов, содержат меньше соли по сравнению с продуктами ведущих мировых брендов. Это утверждается в последнем исследовании, проведенном Центром монито
Научный доклад: самые опасные продукты питания
В США представлен доклад Научного центра общественных интересов, посвященный выборке вредных пищевых продуктов, из-за которых в последние два десятилетия пострадало наибольшее количество американцев.
Почти половина россиян выбрасывают купленные продукты
В России, по данным ВЦИОМ, 44% граждан вынуждены выбрасывать продукты, потому что не успевают их съедать. Около 37% - скармливают лишние продукты домашним животным, 8% - используют испорченную еду при
Россия недоедает на 44 %
Большинство российских граждан недоедают. В самом прямом смысле: судя по проведённому ВЦИОМ опросу, 44% респондентов выбрасывают продукты, потому что не успевают их съесть до того, как они испортятся.