Всё о пользе вишни и черешни
Поднимаем тонус
Лето – прекрасное время для любителей сладкого. Ведь сейчас они могут удовлетворить свою тягу к любимому лакомству без вреда для фигуры, заменив пирожные и конфеты сладкой вишней или черешней
В отличие от кондитерских изделий, которые снабдят организм разве что лишней порцией калорий, и вишня, и черешня способны принести пользу нашему здоровью, ведь в обеих ягодах содержится большое количество витаминов и микроэлементов.
Являясь близкими родственницами, вишня и черешня весьма схожи по своим полезным свойствам. В их мякоти найдутся и витамины группы В (необходимы для слаженной работы нервной системы, поддерживают здоровье кожи, укрепляют волосы и ногти), витамин А (нужен для острого зрения, крепких костей и зубов), фолие-вая кислота и железо (нормализуют состав крови), витамин С (защищает организм от вирусов и инфекций, укрепляет сердце и сосуды, препятствует преждевременному старению).
Но главное богатство этих ягод — большое содержание кумаринов — веществ, необходимых для поддержания тонуса организма. По количеству этих бодрящих элементов вишня и черешня уступают лишь красной смородине, малине и гранату. Именно поэтому и вишню, и черешню часто рекомендуют ослабленным и выздоравливающим после болезни людям.
И ягоды, и листья вишни являются своего рода натуральными антибиотиками. Все дело в большом количестве фитонцидов — веществ, которые способны предотвращать размножение различных бактерий. Именно поэтому вишневые листья часто добавляют в домашние соленья и маринады — несколько вишневых листочков предотвратят развитие гнилостных процессов, и ваши заготовки не испортятся в течение всей зимы.
Если вы заботитесь о фигуре, перед тем как пообедать или поужинать, съешьте несколько черешен. Черешня дает чувство сытости без лишних калорий, кроме того, в этой ягоде содержатся вещества, улучшающие пищеварение и обменные процессы в организме. Тем, кто страдает от гипертонии, тоже стоит полюбить вишню и черешню. Благодаря легкому мочегонному эффекту эти ягоды снижают артериальное давление.
Домашняя аптечка
Поклонники народной медицины знают множество рецептов на основе вишни и черешни. Полезные свойства этих ягод делают их замечательным профилактическим средством при разных заболеваниях.
• Чтобы облегчить боли при артрите, подагре и ревматизме, рекомендуется ежедневно съедать горсточку вишен или черешен. Или пить отвар из вишневых плодоножек. Доведите до кипения 1 л воды и бросьте в него горсть хорошо промытого сырья. Подержите кастрюльку на медленном огне в течение 3-5 минут, дайте настояться в течение получаса и пейте ежедневно по 0,5 л этого отвара.
Вишневый сок рекомендуется тем, у кого есть проблемы с печенью и почками. Пейте по 1 стакану сока в день — и самочувствие непременно улучшится.
• Тем, кто страдает от запоров, также полезно есть вишню и черешню и пить сок этих ягод. Однако при повышенной кислотности желудка от вишни лучше отказаться. А вот черешню можно есть без опасений и тем, кто страдает от гастритов и язвы желудка: в отличие от вишни эта ягода никогда не вызывает изжогу и не усиливает кислотность желудочного сока.
• Мякоть вишни и черешни накладывают на лоб при головных болях. Ягоды разминают в кашицу, прикладывают ко лбу и держат в течение 10-15 минут.
• Вылечить простуду и избавиться от боли в горле поможет такой рецепт: возьмите 1 кг вишни, залейте 1 л сухого красного вина, прокипятите в течение 5-10 мин. и добавьте сахар. Принимайте по 2-3 рюмки в течение дня.
• Тем, у кого жирные волосы, поможет вишневая маска. Чтобы ее приготовить, разотрите вишню в эмалированной посуде, а затем отожмите из этой кашицы сок, добавьте 2 столовые ложки картофельного крахмала, сок одного лимона и все тщательно перемешайте. Перед мытьем головы разделите волосы на пряди, нанесите на кожу головы полученную массу, затем повяжите голову полиэтиленовой пленкой, а сверху — махровым полотенцем. Через 40 минут вымойте голову шампунем, подходящим для вашего типа волос, а потом ополосните ее слегка подкисленной водой (1 ст. л. уксуса или лимонной кислоты на литр).
Тонкости хранения
К сожалению, сезон вишни и черешни недолог, а ведь так хочется подольше полакомиться вкусными ягодами. Сохранить плоды можно несколькими способами. Одним из самых простых является сушка. Ягоды бланшируют 2-8 минут в горячей воде, после чего сразу же охлаждают в холодной и раскладывают в один слой на сито. Начинают сушить в духовке при температуре 60-65?, а когда плоды подвялятся, температуру повышают до 80-85 ?.
Еще один способ продлить вишневый сезон — хранение ягод в банке. Хорошо вымытую и просушенную стеклянную банку выкладывают изнутри чистыми вишневыми листьями, затем выкладывают ягоды в ряд, покрывают их слоем листьев и наполняют банку, чередуя слой за слоем. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и помещают в прохладное место. В таком виде вишня может храниться до самой зимы.
Приготовьте на десерт
Кекс с вишней или черешней. 100 г муки, 5 яиц, 100 г сахара, 500 г вишни или черешни. Из белков и сахара взбейте крутую пену, введите желтки, хорошо перемешайте, добавьте муку, непрерывно помешивая. Затем добавьте вишню или черешню без косточек. Массу вылейте в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Выпекайте в горячей духовке (190-220°) в течение 30 минут.
Черешня, фаршированная орехами.
1 кг черешни, 2-3 апельсина, 1 кг сахара, 2 стакана воды, орехи. Сварите сахарный сироп и охладите его. Апельсины очистите от корочки, разделите на дольки. Корочку тонко нашинкуйте или натрите, положите ее в сироп, проварите на медленном огне и остудите. Из вымытой, перебранной и высушенной черешни удалите косточки и всуньте на их место кусочки очищенных грецких орехов или фундука. Нафаршированную черешню уложите в таз или кастрюлю, переложите апельсиновыми дольками, залейте сиропом, дайте закипеть и варите на медленном огне, как обычное варенье. Разлейте в банки и закатайте.Крем творожный с черешней.
500 г творога, 500 г черешни, 5 ст. ложек сахарной пудры, 200 г сливок. Творог протрите через сито и перемешайте с сахаром. Добавьте к нему черешню без косточек. Если ягоды крупные, их можно порезать. Сливки взбейте с сахарной пудрой. Творожную массу смешайте с двумя третями взбитых сливок и разложите в вазочки, украсив оставшимися взбитыми сливками. Подавайте на стол в охлажденном виде.реклама