БэлешФест-2024 в Башкирии
20 апреля в Большеокинском сельском поселении в Башкирии во второй раз прошел фестиваль традиционной национальной кухни БэлешФест-2024 под названием ” Бәлешле йорт- тук йорт”. В первый раз фестиваль прошел 2021 году.
Масштабное мероприятие организовано в Большеокинском доме культуры. Свою лепту в этот большой национальный праздник внесла и Большеокинская библиотека. 8 сельских поселений Мечетлинского района из д.Абдуллино, Алегазово, Большой Оки, Новомещерово, Новомуслюмово,Кургатово, Дуван – Мечетлино, Сулейманово,и татарский народный коллектив «Зубаржат» районного Дома культуры представили перед жюри блюда башкирского и татарского народа.
Главным символом праздника стал национальный пирог «БӘЛЕШ».Библиотекой была организована книжная выставка «Бэйрэм хужасы – бэлеш». Кулинарный мастер-класс показала семья Ильнура и Алины Сафаровых. Хозяйка Алина с дочерью Лейлой показали способ изготовления “Зур бэлеш”.
После жюри оценили столы всех сельских поселений по приготовлению национального пирога бәлеш. Обладателями дипломом 3 степени стали Дуван – Мечетлинцы, 2 степени были удостоены хозяева праздника Большеокинцы, а диплом 1 степени присудили Новомуслюмовцам. Остальные участники также были удостоены грамотами по номинациям.
Украшением праздника стали выступления творческих коллективов из сельских поселений нашего района.
В конце праздничной программы прошло чаепитие с национальным блюдом бэлеш.
реклама
похожие статьи
В Казани пройдет День татарской молекулярной кухни
«Чтобы популяризовать национальную кухню, в республике третий год подряд проводится гастрономический фестиваль Вкусная Казань
В Казани приготовили 4-тонный чак-чак в виде мяча
В Казани к открытию чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года приготовили гигантский чак-чак весом более 4 тонн. Угощение представили сегодня на площадке фестиваля болельщиков возле Центра семьи «Каза
В Казани испекли 26-килограммовый перемяч
Диаметр перемяча — 118 сантиметров, а его вес — более 26 килограммов. Изначально он планировался длиной в 80 сантиметров и весом в 8 килограммов
Эксперт рассказал, что мешает татарскому вяленому гусю потеснить на прилавках хамон
Вяленый гусь должен стать национальным кулинарным брендом татар. Об этом говорит президент Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Республики Татарстан Зуфар Гаязов. По его мнению, процесс изгото